*СТЛАВЕНЕ КАК ИСХОДНАЯ ФОРМА ЭТНОНИМА ‘СЛАВЯНЕ’: КОНТУРЫ ГИПОТЕЗЫ - Романчук, Алексей (Філологічний часопис, 2016)
В статье предлагается обоснование предложенной ранее автором новой этимологии этнонима славяне. Учитывая постулируемый В. В. Мартыновым «италийский ингредиент» в праславянском глоттогенезе, а также ряд других фактов, автор предлагает связывать этноним славяне с производными индоевропейского *stl̥- ‘стелить, расстилать’ – как уже предлагалось ранее для этнонима латины. Ключевые слова: славяне; балты; этимология; склавины; латины.