КОГНИТИВНАЯ ЛИНГВИСТИКА И МЕТАФОРИЗАЦИЯ ТОПОНИМОВ В ХУДОЖЕСТВЕННОМ ПЕРЕВОДЕ - Йонаш, Эржебет (Філологічний часопис, 2018)
Когнитивная лингвистика различает описание языка и когнитивный процесс употребления его. Топонимы выполняют комплексную стилистическую функцию. Они, однако, редко попадают в центре внимания переводческих исследований. Их когнитивное пространство, коннотации вызывают интерес в стилистике перевода. Художественный перевод не что иное, как перекодировка концептуальных конструкций из одного языка в целевой язык. Она содержит и культурологический компонент. Без знания его для читателя семантизация топонимов в переводе не реализуется. Метафоризация относится и к топонимии, когда топонимы играют стилистическую функцию в системе отношений концептов.